Главная / Заметки

У истоков нотариата

Когда Бонапарт замыслил введение Гражданского кодекса, он учредил его «опекуна» — нотариат. Вот как обосновывал учреждение нотариата императорский советник Реаль: «Помимо чиновников, призванных примирять стороны и разрешать споры, мироуспокоение взывает к другим чиновникам, которые являлись бы для сторон беспристрастными советниками, а также объективными редакторами их волеизъявлений: разъясняя всю полноту обязательств, которые стороны в договоре принимают на себя; ясно излагая эти обязательства; придавая им характер засвидетельствованной сделки и силу окончательного решения; увековечивая их память и верно храня их вклад... Они... не допускают возникновения споров между добросовестными людьми и лишают корыстных людей надежды на успех в их стремлении возбудить несправедливый спор. Эти беспристрастные советники, эти объективные редакторы, этот род добровольных судей, которые обязуют неотменно стороны в договоре, — это нотариусы; это учреждениенотариат».

После введения института нотариата Реаль констатировал: «С присущим ему чувством реальности, Бонапарт не мог представить себе переделку французского права... без привлечения компетентных юристов, способных её осуществить в пользу народа».

Первые нотариусы появились в Древнем Риме. Фактически ими стали не писцы, состоявшие на государственной службе (scribae) или на содержании частных лиц (exceptores et notarii), а табеллионы. Они были свободными людьми, не состоявшими на службе государства и частных лиц. Табеллионы занимались составлением для всех желающих юридических актов и судебных бумагза вознаграждение и под контролем государства. Свои функции они могли отправлять только в конторах.

После внесения документа, составленного табеллионом, в судебный протокол он приобретал характер публичного акта, после чего спор о подлинности документа становился невозможным. Табеллионом мог стать свободный римский гражданин, обладающий правовыми знаниями, принятый в корпорацию табеллионови утвержденный в должности префектом города.