Главная / Заметки

История возникновения нотариата

Нотариат как институт имеет свою историю возникновения и развития, восходящую к временам Республики в Древнем Риме. В тот период у римлян существовал особый институт должностных лиц, именуемых писцами, в функции которых входило оформление письменных распоряжений. В их обязанности входило и ведение судебных журналов и различного рода записей, которые носили публично-правовой характер.

Кроме должностных писцов существовала категория частных писцов Они состояли в качестве домашних секретарей у богатых римлян, вели деловую переписку и оформляли различного рода юридические сделки для них. Лица, выполнявшие эти функции, назывались «нотариусами» от слова «notta», что означало стенографический знак, который применялся писцами для скорости записей, которые они вели.

Дальнейшее развитие гражданского оборота вызвало в Риме появление института табеллионов, который и считается родоначальником современного нотариата. Табеллионы занимались составлением юридических актов и судебных бумаг. Размер вознаграждения устанавливался государством.

История нотариата в Российском государстве ведет свое начало с XV века. Сделки, связанные с переходом прав на отдельные виды имущества, оформлялись в форме крепостных актов подьячими. В царствование Петра I площадные подьячие были упразднены и их места заняли крепостные писцы.

В 1775 году по приказу Екатерины II нотариальные функции в России были возложены на суды. Крепостные акты в то время совершались в отделениях при палатах гражданских судов и при уездных судах. Судебная реформа 1864 года реорганизовала нотариат в России Было принято Положение о нотариальной части 1866 года, согласно которому учреждались должности нотариусов. Нотариусы состояли при окружных судах и назначались на должность старшим председателем Судебной палаты. Нотариусами могли быть только российские подданные, совершеннолетние, не опороченные судом или общественным приговором, не занимающие никакой другой должности ни в государственных, ни в общественных учреждениях. Для того, чтобы быть зачисленным на должность нотариуса, кандидат должен был внести денежный залог и сдать экзамен на профессиональную пригодность председателю окружного суда, старшему нотариусу и прокурору. В большинстве европейских стран, а Россия всегда тяготела именно к ним, нотариусы считались состоящими на государственной службе. В дооктябрьской России нотариусам присваивался восьмой разряд по должности и они пользовались правом службы наравне с помощниками секретарей окружного суда. Нотариальные документы, составленные российскими нотариусами, принимались во всех странах.

В дореволюционной России нотариус был высококвалифицированным специалистом. Он не только охранял собственность физических и юридических лиц, но и сам был достаточно обеспеченным человеком. За совершение нотариальных действий, помимо строго установленных пошлин и сборов, нотариус, по соглашению с обратившимся к нему лицом, взимал плату в свою пользу, а если такого соглашения не было достигнуто, то по таксе, устанавливаемой Министерством юстиции совместно с Министерством внутренних дел и Министерством финансов. Сборы отчислялись в бюджет, а вот такса расходовалась на содержание нотариуса. Любую совершенную им сделку он обеспечивал своим залогом, размер которого определялся с учетом местных условий. Если на покрытие взыскания залог был израсходован полностью или частично, нотариус временно отстранялся от должности впредь до пополнения залога. В случае невосполнения залога в течение шести месяцев нотариус увольнялся от должности.

После принятия Декрета от 24 ноября 1917 года институт нотариата перестал существовать, а нотариальные действия стали совершать различные административные органы.

Дальнейшее развитие институт нотариата получил после принятия Декрета о суде, в котором было сказано, что нотариальные действия совершаются нотариусами, а, в случае их отсутствия, лицами, их заменяющими.

Окончательно создание института нотариата в России (после 1917 года) как самостоятельного государственного учреждения завершило Положение о государственном нотариате, принятое 4 октября 1922 года. Согласно этому Положению в городах учреждались государственные нотариальные конторы. Отмена частной собственности на землю, на средства производства, на жилище обрекла некогда мощный российский нотариат на гибель. Принятие 11 февраля 1993 года Основ законодательства Российской Федерации о нотариате изменило право вой статус нотариуса.