Главная / Заметки

В Европе перед нотариусом «снимали шляпу»

Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, впервые изданный в 1897 году и пользующийся заслуженной популярностью по сей день, определяет нотариат как «правовой институт, носители которогонотариусы уполномоченные государством совершать и свидетельствовать юридические акты, придавая тем последним значение актов публичных».

Исторически нотариат всегда был связан с развитием гражданского оборота, с объективной необходимостью содействовать его участникам в совершении сделок и юридическом закреплении их действий, в охране их прав и законных интересов. Нотариат является непременной составной частью любой правовой системы, поскольку позволяет государству успешнее осуществлять его правоохранительные и юрисдикционные функции.

По существу, нотариат — это то звено, которое связывает гражданское общество и государство, поскольку он функционирует на границе частной и публичной сфер и обладает уникальной дуалистической природой. С одной стороны, нотариус выступает как уполномоченный представитель государства, выполняет публичные функции и действует от имени и по поручению государства, а с другой стороны — как представитель свободной профессии, независимый юридический консультант сторон, что позволяет уравновешивать права граждан и государства. В этом смысле нотариат близок к судебной власти, поскольку главные принципы их деятельности одинаковыбеспристрастность, независимость, справедливость и стабильность. Могут меняться правительства, люди на ключевых постах в системе государственной службы, пусть даже занимающие абсолютно разные политические и идеологические позиции, но на нотариат как институт предупредительного правосудия это не должно оказывать никакого влияния.

«Нотариус это общественный деятель...Он присягает на тайну и верность...Так что ни дружба, ни вражда, ни корысть, ни собственная выгода не могут склонить его к недобросовестному исполнению своего долга» (Мигель Сервантес.) и как писал классик: в Европе перед нотариусом «снимали шляпу».

Об аутентичности (имеющих международную юридическую силу и юридическое признание) документов удостоверенных и засвидетельствованных нотариусом говорит тот факт, что первое, что сделал Христофор Колумб когда ступил на землю Америки, он попросил нотариуса королевства Испании, который участвовал в его экспедиции, удостоверить факт открытия «Нового Света», в те далекие времена неосвоенные европейцами земли переходили в состав того государства, подданные которого его открывали.

Накопленный в течении многих лет опыт сделал нотариусов носителями мудрости, приобретенной благодаря вниманию, которое нотариусы проявляют к проблемам других.

И у нотариусов нашего времени и нашего региона есть что сказать, поскольку в наших руках находится особый инструмент, позволяющий нотариусам удовлетворить насущные потребности общества. И таким инструментом является «нотариальная форма документов», которая является важным способом обеспечения надежности договоров, различных юридических актов, соблюдения прав, связанных с собственностью. Поскольку, в первую очередь, право — это не рынок, а сфера юридической безопасности граждан и юридических лиц.

Все гражданенаши клиенты, а нотариусы служат этим гражданам, предоставляя им самое важное и самое ценное из того, в чем они нуждаются, — юридическую информацию для обеспечения необходимой юридической безопасности. Нотариус помогает нормальному отправлению права, где право — это не теоретическая застывшая масса. Право существует для того, чтобы его применять. Право с каждым днем становится все сложнее, и граждане в этом случае сталкиваются с возрастающими трудностями при защите своих прав, поскольку не всегда обладают достаточными правовыми знаниями при заключении договоров и других актов. Одной из причин оформления сделок без участия нотариуса является невысокая правовая культура, которая проявляется в стремлении и в целях «экономии», которая оборачивается гораздо большими затратами и убытками. Поэтому все стороны сделок нуждаются в помощнике, беспристрастном советчике, в услугах профессионального юриста, в котором «есть что-то и от священника и от судьи, от чиновника и адвоката», как характеризовал его Оноре де Бальзак в своем очерке «Нотариус» (1840г.)

Для того чтобы та или иная сделка порождала юридические последствия, в чем и состоит главная заинтересованность сторон, необходимо совершение сделки с соблюдением требований закона. Спор, конфликт, судебное разбирательство ни кому не желательны, не должны быть правилом, и могут быть только исключением, которому неизбежно приходится противостоять.
Законность совершения сделок призван обеспечивать нотариус, так как целью нотариального удостоверения сделок с недвижимостью является подтверждение их законности, обеспечения выполнения требований законодательства, защиты прав и интересов граждан и юридических лиц.

«Нотарий» (нотариус) — «присяжный чиновник, свидетельствующий договоры, обязательства и другие сделки между частными людьми; что маклер для купцов». (Словарь В.Даля).

Возникновение нотариата связано с развитием гражданского оборота, необходимостью содействия его гражданам в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, совершении сделок и закреплении приобретаемых прав в юридической форме.

В Риме существовал канон: «Собственность не прикосновенна», а необходимость развития юридических процедур в гражданском обороте в отношении собственности наиболее удачно выразил Гегель, писавший: «Собственность покоится на договоре и на формальностях, делающих ее доказательной и правомерной». История нотариата совпадает с историей доказательств, когда доказательству устному пришло на смену доказательство письменное.

Безусловно, что нашим гражданам необходим такой беспристрастный юрист, как нотариус, который видит в законодательстве инструмент мира и согласия, юрист, который способен найти наилучшее для сторон и для общества решение и заключить приемлемый для всех договор.