Главная / Заметки

О разделе имущества супругов нажитого в браке

Словари русского языка раскрывают содержание термина раздел - разъединение на части.

Супруги имеют право разделить свое имущест­во как в период брака, так и после его расторже­ния. Субъектный состав совместной собственно­сти супругов известен - это супруги, и их количе­ственный состав не меняется. При разделе прекращается общая совместная собственность и появляется раздельная, то есть собственность каждого из супругов.

Каковы мотивы раздела? Разные: желание подарить имущество кому-либо, уплатить долги, фактическое прекращение семейных отношений, расточительство, алкоголизм одного из супругов, 0бращения взыскания на долю в общем имущест­ве супругов и тем самым избежать судебной процедуры и т.д. Термин «раздел» в данном случае используется потому, что субъектами общей собственности (т.е. собственниками), повторяю, яв­ляются только супруги.

Кто является инициатором раздела? Супру­ги, но есть случай, когда инициаторами раздела будут кредиторы, заявившие требования о разде­ле общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе. Раздел имущества производится как добровольно, по соглашению сторон (супру­гов), так и принудительно, в судебном порядке в случае спора между супругами.

Поскольку нотариусы принудительным разделом не занимаются, мы этот вопрос не рассматриваем. Это относится к компетенции суда. Ибо споры породили суды и адвокатов, а нежелание спорить - нотариусов. Раздел имущества между супругами - граждан­ско-правовая сделка, в результате которой пре­кращается право общей совместной собственно­сти и возникает право индивидуальной собствен­ности. При разделе общего имущества супруги могут указать на вещи, которые переходят в соб­ственность каждого из супругов. Доля не указы­вается. Она, конечно, присутствует в этом разде­ле, но она спрятана (неумышленно) в самом распределении. В соглашении могут быть определе­ны и размеры долей супругов. Решение этого во­проса зависит только от позиции, занятой супру­гами, от характера их взаимоотношений. Следо­вательно, мотивация поведения сторон может быть абсолютно любой.

Гражданский кодекс РФ ист. 38 Семейного ко­декса РФ указывают на возможность нотариаль­ного удостоверения соглашения о разделе иму­щества между супругами, как в период брака, так и после его расторжения.

Объекты недвижимости могут быть зарегистри­рованы на имя одного из супругов, а по соглаше­нию они передаются другому супругу. В этом слу­чае регистрация должна быть проведена в Уч­реждении юстиции по государственной регистра­ции, в соответствии с Законом «О государствен­ной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Регистрация производится в ин­тересах участников сделки.

Нередко возникает ситуация, когда после раз­дела имущества супруги продолжают проживать вместе. В этом случае законный режим совместной собственности будет распространяться на то имущество, которое будет приобретено ими по­сле раздела.

Следует обратить внимание на то, что разделу подлежит только то имущество, ко­торое имеется на момент раздела.

Нельзя не сказать о течении 3-летнего срока ис­ковой давности для требований о разделе иму­щества, являющегося общей совместной собст­венностью супругов, брак которых расторгнут. Его надо исчислять не со дня государственной регистрации расторжения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о наруше­нии своего права (ст. 200 ГК РФ). Нарушение права произойдет тог да, когда возникает спор по поводу раздела общего имущества. Следова­тельно, если нет спора, то общая собственность будет существовать, пока живы супруги и сохра­нилось их общее имущество.

Уместно заметить, что при таком понимании срока исковой давности применительно к требо­ваниям о раздел имущества может возникнуть необходимость истребования согласия бывшего супруга на отчуждение этого имущества.

Таким образом, можно сказать, что раздел иму­щества между супругами подводит известную черту: прекращает право совместной собствен­ности супругов, если в соглашении устанавлива­ется право собственности на конкретные вещи. Если же определены только доли супругов, то устанавливается право долевой собственности на общее имущество супругов. В дальнейшем су­пруги могут свой диалог продолжить и произвес­ти раздел конкретных вещей. Эту многоступенча­тую операцию можно предупредить, если обра­титься к нотариусу для оформления такого согла­шения.