Главная / Заметки

Договор в пользу третьего лица

Желаем купить квартиру для сына, но хочется, что бы это была его личная собственность, потому как он женат.
Нам советовали много вариантов: сделать договор дарения денег конкретно для покупки квартиры, купить квартиру самим, зарегистрировать все права и затем оформить договор дарения. Как проще и надёжнее сделать это?


Ваш вопрос ещё раз показывает то, как постоянно усложняется оформление прав на имущество, в том числе и на недвижимость в жилищной сфере.

В Вашем случае необходимо юридически правильно оформить приобретение квартиры (права собственности на квартиру) на имя Вашего сына.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. А в случае дарения денег для приобретения квартиры, могут быть основания позволяющие оспаривать тот факт, какие конкретно деньги будут уплачены при покупке квартиры, полученные Вашим сыном от Вас в порядке дарения, или указанные деньги Ваш сын мог потратить в других целях, а квартира была приобретена на совместные доходы супругов или на доходы супруга, полученные в период брака, а в таком случае квартиру можно считать совместной собственностью.

Такой спор может возникнуть между супругами при расторжении брака или между наследниками в случае смерти одного из супругов и пережившим супругом. Приобретение квартиры на свое имя и её последующее дарение занимает достаточно большое количество времени и средств, ведь надо заключить и зарегистрировать две сделки, сначала покупка, а затем дарение.

Не следует забывать и о налоге с имущества, полученного в порядке дарения.

Наилучшим решением этого вопроса будет договор в пользу третьего лица, который представляет собой особую конструкцию договорного обязательства, где «продавец получает деньги, покупатель платит цену за имущество, а собственником этого имущества становится третье лицо». Заключить этот договор Вам поможет нотариус.

Такой договор будет полностью соответствовать тем целям, какие поставлены Вами, он будет заключен на условиях, дающих возможность гарантировать соблюдение интересов всех сторон.