![]() |
Телефон: 8 (3496) 42-48-20 |
Адрес: ЯНАО, г. Ноябрьск, ул.Республики, д.53 схема проезда |
У меня нет возможности заниматься продажей автомобиля.
Хочу, чтобы продажей моего автомобиля занимался другой человек. Мне пояснили, что для этого необходимо оформить доверенность на продажу автомобиля, но ведь мне нужны гарантии, будет ли он действовать в моих интересах?
Также хочу, чтобы для меня купили автомобиль в другом регионе и перегнали в Ноябрьск. Достаточно ли одной доверенности и как защитить себя, ведь я, кроме всего прочего, еще и даю деньги. А как оговорить то, чтобы автомобиль был определенной марки, комплектации?
Договор поручения
Это случай довольно распространенный в плане конкретной жизненной ситуации, в которой Вы оказались, но не совсем простой с юридической точки зрения. Давайте попробуем разобраться.
Выдавая доверенность на продажу или покупку автомобиля, Вы доверяете своему поверенному совершать от вашего имени определенные действия, в данном случае продать или купить автомобиль. Но с юридической точки зрения доверенность является односторонней сделкой, т.е. для ее оформления необходимо только Ваше волеизъявление и в ней не оговаривается на каких условиях Ваш поверенный согласен исполнить Ваши поручения. Достаточно сложно, а иногда и не совсем возможно оговорить все условия сделки, на совершение которой выдана доверенность.
Другое дело, когда вы (доверитель) даете поручение, а другое лицо (поверенный) обязуется от Вашего имени и за Ваш счет совершить определенные юридические действия, в Вашем случае это продажа или покупка автомобиля, а вообще это могут быть любого рода поручения, например, продать или купить квартиру на определенных условиях.
Таковым является договор поручения. На основании договора поручения, права и обязанности по сделке, совершенной поверенным возникают непосредственно у доверителя.
По договору поручения поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с Вашими указаниями, изложенными в договоре, при этом указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными.
Из условий договора поручения возникают обязанности, как у поверенного, так и у доверителя.
Поверенный обязан:
- лично исполнять данное ему поручение, а в случае если договором предусмотрено, вправе передать (передоверить) исполнене поручения другому лицу (заместителю).
В случае если возможный заместитель поверенного (то лицо, которому возможно передоверие) поименован в договоре поручения, поверенный не отвечает ни за его выбор, ни за ведение им дел, если право поверенного передать исполнение поручения другому лицу в договоре не предусмотрено либо предусмотрено, но заместитель в нем не поименован, поверенный отвечает за выбор заместителя (того лица, кому будет исполнено передоверие);
- сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;
- передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения (деньги, вещи);
- по окончании исполнения поручения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения.
Доверитель обязан:
- выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение действий, предусмотренных договором поручения;
- возмещать поверенному понесенные издержки, если иное не предусмотрено договором;
- обеспечить поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения;
- принять без промедления от поверенного все исполненное им, в соответствии с договором поручения;
- уплатить поверенному вознаграждение, если договор поручения является возмездным.
Таким образом, в договоре поручения можно оговорить все условия, права и обязанности, как доверителя, так и поверенного.
Более подробно узнать о порядке заключения договора, его прекращении и о последствиях прекращения Вы можете у нотариуса. Нотариус поможет Вам составить договор поручения на выгодных для всех сторон условиях.