Главная / Заметки

Средство от Швондера

В известном произведении М.А.Булгакова про­фессор Преображенский, не выдержав очеред­ного нашествия Швондеровского домкома, тре­бует у влиятельного лица: «... чтобы это была та­кая бумажка, при наличности которой ни Швон­дер, ни кто-либо иной не мог бы даже подойти к дверям моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня». Нотариально оформленный документ, в принципе, и является такой бумагой. Квалифицированное оформление права, учет всех юридических нюансов, точное соответствие статьям закона, а также повышен­ная доказательственная сила нотариально оформленного документа делают его практичес­ки неоспоримым. Разумеется, не исключено по­явление какого-нибудь Швондера, который по­желает притеснить вас в этих правах. Но реаль­ных шансов у него практически нет, и ему оста­нется разве что предложить вам « ... взять не­сколько журналов в пользу детей Франции. По полтиннику штука».

Миссия нотариата в том, чтобы не было споров между людьми. Если споры породили судей, то нежелание спорить - нотариусов. Никому не хо­чется, чтобы его право висело в воздухе, чтобы его все время кто-то оспаривал. Человеку нужен: надежный правовой фундамент, особенно если на нем возведен его единственный дом. Нужно железобетонное право. Потребность в правовой стабильности и удовлетворяет институт нотариата.

Права, закрепленные нотариально оформ­ленным документом, несут их владельцу повы­шенные юридические гарантии. Нотариат суще­ствует не один десяток веков, нотариус - истори­чески вторая юридическая профессия после су­дьи. Разве людям не выгодно сразу и навек утвердить своё право?

«Думал, думалПотому и в щи не попал». Все­гда ли мы понимаем свое правовое положение, последствия сделок? Кто объяснит ихсосед, приятель, знакомый юрист? Они могут. Но нота­риус категорически обязан по закону. И не одной, а всем сторонам сделки. Потому что юридичес­кая неосведомленность человека ни при каких обстоятельствах не должна быть использована ему во вред. Иначе - беспорядок и произвол. Каждый нотариус должен сказать тебе: «Вот твое право. Мир ему!».

Обратившись к нотариусу, все стороны получа­ют одинаковую юридическую защиту - независи­мо от того, кто платит, кто продает и покупает. Интересы и выгоды у сторон разные, но правовая защита будет одинаковой. Нотариус - адво­кат обеих сторон.
« … Мне только печать поставить». - эту фразу ус­лышишь в любой нотариальной конторе. Некото­рые граждане полагают, что нотариус только тем и занимается, что печати проставляет. Это глубокое заблуждение. Даже нотариальное удо­стоверение копии документа - серьезное и ответственное нотариальное действие. Здесь и проверка подлинности оригинала, и установление личности обратившегося, и придание копии необ­ходимых реквизитов, и внесение записей в ре­естр. Что же тогда говорить о сложных нот­ариальных действиях? А проставление печати - это акт придания документу законной силы. Поэтому нотариус не простановщик печати, а ее слуга и господин. В Европе есть даже памятник Неизве­стному Нотариусу - сам серый, неприметный, а в руке - золотое перо.

Тайна сия велика есть. Нотариус обязан хра­нить тайну нотариальных действий. Это предписано законом. Это древняя традиция и професси­ональная этика. Поэтому классик и назвал нота­риуса «светским священником». Люди зачастую посвящают нотариуса в подоплеку своих дел, в хитросплетения семейных отношений, в финансы. Многие сами хотят сохранить в тайне свои намерения и дела, и не потому что они незакон­ны, а наоборот, потому что это естественное и признанное государством право. Особенно пикантно таинство завещания. Сотрудники нотариальных контор, стажеры и помощники нотариу­сов строго соблюдают конфиденциальность. Тайна нотариальных действий сохранятся даже после того, когда нотариус слагает полномочия.

Кадры решают все. Кому доверяют столь дели­катную и ответственную работу нотариуса? Но­тариат - правоприменительный, правозащитный и публично-правовой институт. Он наделен госу­дарством особыми полномочиями. Поэтому в нем действуют строгие стандарты и механизмы кон­троля. Особые требования предъявляются к кандидатам на должность. Для того чтобы стать но­тариусом необходимо следующее:
- иметь высшее юридическое образование и бе­зупречную характеристику;
- сдать экзамен на право стажировки;
- пройти конкурсный отбор среди претендентов на право стажировки;
- пройти годичную стажировку в нотариальной конторе;
- сдать квалификационный экзамен;
- получить лицензию на право нотариальной деятельности;
- пройти конкурс на замещение вакантной долж­ности нотариуса;
- быть назначенным на должность приказом Уп­равления министерства юстиции;
- а частнопрактикующему нотариусу еще и заст­раховать свою профессиональную деятельность.

Направо пойдешь ... Плата за нотариально оформленный документ - это цена квалифициро­ванной юридической помощи, правовых гаран­тий, спокойствия за неприкосновенность своего права. На первый взгляд, дешевле обойтись без нотариуса. Но не выйдет ли дороже? Потому что внешнюю часть работы нотариуса все равно кто­-то должен сделать. Но кто, сколько это стоит и есть ли там гарантии - большой вопрос.