![]() |
Телефон: 8 (3496) 42-48-20 |
Адрес: ЯНАО, г. Ноябрьск, ул.Республики, д.53 схема проезда |
Нотариат имеет свою историю возникновения и развития, восходящую к временам Республики в Древнем Риме. История российского нотариата начинается с 1729 года когда был принят Вексельный Устав. Но отцом российского нотариата был не Пётр-II. Впервые идею создания нотариата в России выдвинул его дед - «Петр Великий». Утвержденный 16 мая 1729 года Петром-II Вексельный Устав впервые в законе упоминал должность пу6личного нотариуса и определял его обязанности: составление всех сделок между российскими подданными и иностранцами или иноземцами; составление договоров между шкиперами и иноземными купцами; совершение морских протестов; протест векселей в неплатеже.
Нотариат в России сегодня - это эффективно работающая система юридического сопровождения гражданских правоотношений. В соответствии с Конституцией РФ «государственная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ гарантируются». Одним из институтов обеспечения государством гарантированных прав и свобод граждан по защите их прав является институт нотариата.
В настоящее время нотариат в России призван обеспечивать, в соответствии с Конституцией и законодательством, защиту законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариальных действий от имени Российской Федерации. В ряде случаев вопрос нотариального удостоверения законодательство отнесло на усмотрение сторон договора, стороны могут обратиться к нотариусу для удостоверения любого договора, даже если этого не требует закон. Аналогично и то, что каждый гражданин вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом, при этом он может это делать самостоятельно, либо обратиться к помощи специалистов-профессионалов. К примеру, в случае ведения дел в судах граждане вправе вести дела и защищать свои права самостоятельно или воспользоваться помощью квалифицированного адвоката, что практически всегда происходит. Следовательно, при оформлении гражданско-правовых отношений граждане вправе выбирать способы защиты своих прав, особенно это касается при совершении сделок с объектами недвижимости. С принятием Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» возникает вопрос: нужно ли нотариальное удостоверение? Нотариат и государственная регистрация как две стороны одной медали служат одной единой цели – обеспечить юридическую безопасность участников гражданских правоотношений в сфере недвижимости. Государственная регистрация - это подтверждение наличия определённого права на объект недвижимости, запись о которой осуществляется внесением в Единый государственный реестр прав.
Нотариальное удостоверение - это участие нотариуса в составлении и удостоверении сделки, которому сопутствует ряд обязательных юридических действий определённых Федеральным Законом «Основы законодательства РФ о нотариате»: установление личности, правоспособности и дееспособности сторон, выявление истинных намерений, разъяснение смысла и значения действий, удостоверение самой сделки. Это беспристрастные действия нотариуса, балансирующего между сторонами, дабы они, зачастую неравные по своему социальному статусу, в своей юридической, психологической подготовке были уравнены в своих позициях. Нотариус выясняет: понимают ли стороны последствия заключения сделки, нет ли обмана, насилия, угрозы с чьей либо стороны. Главное что необходимо отметить: нотариус выступает в интересах каждой стороны, Как видим нотариус, наделён законом такими полномочиями, которые не входят в компетенцию других юристов, Нотариальное удостоверение служит гарантом прав, так как является актом обеспечивающим юридическую защиту и предотвращает споры и если обратится к истории, то ещё во времена Древнего Рима существовало выражение: «когда работают нотариусы - суды отдыхают».
По существующим условиям, сложившимся на протяжении длительного периода времени существования нотариата, нотариусы обладают наиболее глубокими познаниями в области регулирования правовых отношений прав собственности и распоряжения недвижимым имуществом, это обусловлено наличием определённого опыта и высокими требованиями, которые законодательство предъявляет к нотариусам. Нотариусы, подготавливая проект договора, не только профессионально проводят правовую экспертизу, но и удостоверяют сделку, неся при этом ответственность. Совершение сделок без нотариального удостоверения - простая письменная форма пришла в Россию из англо-американской системы права, кстати она очень дорога, потому как, в этих странах каждый имеет своего адвоката, и страховую компанию, к помощи которых обращаются стороны при заключении сделки, в России же страхование риска заключаемых сделок пока еще не развито.
Таким образом, сделка, удостоверенная нотариусом, делает её характер бесконфликтным и прогнозируемым.