Главная / Заметки

Профессия - нотариус

Нотариус, в любой европейской стране, — профессия престижная и уважаемая. У населения экономически развитых стран давно вошло в норму обращаться к нотариусу пo всем маломальски важным вопросам, требующим законного юридического оформления. Более того, каждая среднесостоятельная семья имеет не только своего адвоката, но и обращается по мере возможности к одному и тому же нотариусу. Поэтому подобная система оформления прав собственника создает надежную гарантию его защиты со стороны закона.

В России, к сожалению, такая пpaктика еще не принята, а свободный нотариат только начал активное свое возрождение. И это при том, что российский нотариат богат своими традициями. В дореволюционной России законодательство о нотариате тяготело к законодательствaм Австрии, Франции, Баварии. Причем нотариальные документы, составленные российскими нотариусами, принимались тогда во всех странах мира. Однако после октябрьской революции, с отменой частной собственности на землю, средства производства и недвижимость, произошла ликвидация свободного российского нотариата, существовавшего более полувека, и замена государственным нотариатом, контролируемым партийными органами.

В настоящее время, опираясь на Конституцию РФ, государство, реформируя свою правовую и судебную систему, ввело институт небюджетного нотариата. Благодаря независимости и беспристрастности нотариусов, которые к тому же обязаны строго соблюдать профессиональную тайну, граждане получили возможность свободного оформления заключаемых сделок и нотариального заверения других документов, имеющих правовое значение. Сегодня с твердой уверенностью можно сказать, что нотариат занял свое достойное место в системе юридического сопровождения гражданских правовых актов. Нотариальный акт по своей природе является удостоверенным актом, что означает:
— что нотариальный акт обладает почти абсолютной доказательной силой, которая может быть оспорена только путем сложной и рискованной процедуры производства спора;
— что у него есть определенная дата, которую нет необходимости регистрировать;
— что нотариальный акт защищен от материального уничтожения, так как он хранится в архивах нотариуса.

Вмeшaтельство нотариуса необходимо в oпределенном ряде случаев, например, при переходе прав на имущество в порядке наследования, удостоверении залога недвижимoго имущества (ипотеке), брачных контрактах и многих других случаях. Необходимость удостоверения состоит в том, чтобы абсолютно гарантировать действительность этих важных актов, как в интересах сторон, так и в интересах государства. Со времен Римской империи договоры, удостоверенные нотариусамитабельонами»), имели ту же юридическую силу, что и судебные решения. Нотариус — это представитель свободной профессии, потому как он независим ни от кого и ни от чего, кроме закона, и в то же время он является должностным лицом, уполномоченным удостоверять юридические акты; нотариус, прежде всего, — человек достоверности. Нотариус, как человек достоверности, в течение всей истории и в наши дни был и остается «магистром договоров». Рост потребности в юридической безопасности привел государственную власть к необходимости создать особое производство, которое занималось бы удостоверением договоров.
Нотариальное оформление, благодаря своим уникальным функциям, стало фактором безопасности. Система нотариального удостоверения принята всеми странами романо-германской традиции (страны Европы и Латинской Америки), она обеспечивает безопасность. Удостоверяя сделки и свидетельствуя документы, нотариус становится лицом, предупреждающим появление спорных случаев. Нотариально удостоверенный акт упрощает процедуру доказывания и способствует облегчению задачи судов.
Становление в России небюджетнoго нотариата безусловно, является достижением новых экономических отношений, шагом по пути развития правовой реформы в России. Данная форма нотариата играет большую роль в предотвращении конфликтов и споров, что позволяет разгрузить судебные органы.

Указывая на необходимость укрепления правовых начал государства в деле совершенствования учреждений судебной системы и правоохранительных органов, президент России В.В.Путин в отношении нотариата, в частности, отметил: «Если нотариус поставил печать, то это не просто закон, а железобетонное решение и ошибиться нотариусу нельзя».