Главная / Заметки

Оставить завещание или просто подарить?

Завещание - это личное распоряжение граж­данина на случай своей смерти. Завещание яв­ляется односторонней сделкой, то есть завеща­тель может на любой момент изменить или отме­нить составленное завещание по собственному усмотрению; завещание, составленное позднее, отменяет ранее составленное завещание полно­стью или в части, в которой оно противоречит более позднему завещанию.

Таким образом для потенциальных наследни­ков завещание подчас не выгодно, и многие счи­тают что было бы лучше составить договор да­рения, передав право собственности при жизни. Однако не стоит торопиться, ведь подарив, при­чем безвозмездно, то есть взамен ничего не получая, Вы перестаете быть собственником, и как сложится Ваша судьба и судьба нажитого Вами имущества никто не знает. Ведь отношения между Вами и одаряемым могут испортиться, а имущество уже не вернешь. К несчастью, в на­шей жизни довольно много случаев, когда стари­ки могут просто остаться на улице, хотя до заключения сделки все было так хорошо.

Ситуация ... Она вошла, озираясь по сторонам. Сгорбленная пожилая женщина с морщинистым лицом. Про такую говорят: «С картины Ремб­рандта». Дело свое излагала полушепотом. Ока­залось, что она потеряла единственного сына. Она показала его фотографию, которую предус­мотрительно взяла с собой. Теперь осталась од­на. Родственники в городе есть, однажды она за­хворала и попросила племянника поухаживать за ней. Ухаживал он недолгое время - до тех пор, пока она не оформила договор дарениядарственную») квартиры на его имя, надеясь на спокойную старость и помощь со стороны лю­бимого племянника. Однако тот сразу же после получения документа практически забыл о суще­ствовании тети. Вспомнил о ней лишь тогда, ког­да собрался продавать квартиру. Вот и пришла старушка к нотариусу узнать, можно ли расторгнуть этот договор дарения.

Еще вопрос, задаваемый нотариусу, к сожале­нию, очень часто. Умирает гражданин, не оста­вив завещания. Умерший был жизнелюбом, но и представить не мог, сколько хлопот близким, до­рогим ему людям может доставить упущение, ко­торое иначе, как пренебрежением, назвать нель­зя. Живые после смерти близкого человека ста­раются такой поступок оправдать: «Ну, как мы могли предлагать составить завещание, напоми­нать ему о возможно близкой кончине?» Или иное: «Составить завещание мы предложили, но в ответ услышали: «Вы что, меня уже при жизни хороните?». Юристы расценивают такой ответ как правовое бескультурье. В последние годы стало популярным страхование жизни. Вносить платежи на случай смерти. При заполнении стра­хового полиса застрахованный преодолевает психологический барьер возможного наступле­ния смерти и даже делает на этот случай соот­ветствующее распоряжение материального по­рядка. Почему же человека должен охватывать иной комплекс переживаний, если он должен по­ставить подпись под документом, именуемым «завещание»?

Как же застраховаться от неблагоприятных по­следствий? Как правило, Вы знаете, кому хотели бы передать свое имущество. Возможно, между Вами установились длительные отношения, носящие стабильный и до­верительный характер. В таком случае, возможно, было бы заключить дого­вор пожизненного содер­жания с иждивением. Этот вид договора пред­полагает тесную связь между сторонами сделки. По договору пожизненно­го содержания с иждиве­нием получатель ренты ­гражданин - передает принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность плательщика ренты, а взамен по­лучатель ренты (бывший владелец) получает плату в виде обеспечения потребностей в жили­ще, то есть он сохраняет право проживания в своей квартире до конца жизни, обеспечение пи­танием, одеждой, оплатой медицинских услуг, в том числе ритуальных. Договором может быть предусмотрена возможность замены предостав­ления содержания на денежные выплаты в тече­ние всей жизни получателя ренты, но не менее минимального размера оплаты груда, с указани­ем периодичности платежей. Срок действия этого договора - срок жизни получателя ренты.

Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или обременять иным способом имущест­во, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согла­сия получателя ренты. В случае существенного нарушения плательщиком своих обязанностей бывший собственник вправе требовать возврата имущества (если оно было передано бесплатно, то есть только под оказание определенных ус­луг) либо выплаты ему выкупной цены. При этом плательщик не вправе требовать компенсации своих расходов. Обязанности прекращаются со смертью получателя ренты. Однако будьте вни­мательны в том случае, если к заключению тако­го договора Вас приглашает совершенно незна­комый Вам человек или организация, постарай­тесь узнать о нем, личностных качествах, его до­ходе, насколько он состоятелен, а об организации узнайте побольше, о роде деятельности, при чем из объективных источников. Все последую­щие сделки по отчуждению этого имущества, будь то квартира или жилой дом, могут происхо­дить только с согласия бывшего собственника, а Вы можете влиять на судьбу принадлежавшего Вам ранее имущества.

Этот вид договора подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Это требование очень важно тем, что такие договоры обычно за­ключаются людьми, требующими особой соци­альной защиты (пенсионеры, инвалиды). Нотари­ус, перед тем как удостоверить такую сделку, проверит чистоту намерений плательщика, а так же разъяснит все последствия этого договора. Таким способом можно предотвратить судебные разбирательства. Такой договор выгоден как собственнику, так и получателю ренты в связи с гарантированностью такого договора, то есть та­кое имущество будет находиться в залоге у быв­шего собственника до конца жизни, если он это­го пожелает. Оспорить такой договор крайне сложно.